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Test5Listerien, Escherichia coli und Staphylokokken – Finger weg von diesen Kuddeln 

Test5 / Listerien, Escherichia coli und Staphylokokken – Finger weg von diesen Kuddeln 
Kuddelfleck ist ein Luxemburger Traditionsgericht Foto: Sécurité alimentaire

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Die Luxemburger Lebensmittelbehörde warnt vor „Kuddelfleck“ der Marke Cactus. In den Kuddeln befinden sich gleich drei potenziell gefährliche Erreger: Listeria monocytogenes, Escherichia coli und Staphylokokken. Betroffen ist laut „Sécurité alimentaire“ das Produkt „Kuddelfleck en morceau“ mit dem Haltbarkeitsdatum 7. Dezember 2023 und der Chargennummer 465.23. Laut der Lebensmittelbehörde wurde es zwischen dem 24.  und 27. November verkauft. 

Listeria monocytogenes kann laut „Sécurité alimentaire“ Fieber, Kopfschmerzen und Gastroenteritis verursachen. Bei gefährdeten Personen wie immungeschwächten und älteren Menschen und Kleinkindern können zudem neurologische Symptome einer Meningitis auftreten. Auch schwangere Frauen sollten besonders auf diese Symptome achten. Gastroenteritis kann zwischen einigen Stunden und drei Tagen nach dem Verzehr auftreten, während neurologische Symptome erst nach drei Monaten auftreten können. Personen, die die Produkte konsumiert haben und diese Symptome aufweisen, sollten einen Arzt aufsuchen.

Bauchkrämpfe und Erbrechen

Escherichia-coli-Bakterien können lebensmittelbedingte Infektionen verursachen, die innerhalb einer Woche nach dem Verzehr auftreten können, schreibt die „Sécurité alimentaire“. Diese können sich in Magen-Darm-Beschwerden äußern, die oft mit Krämpfen einhergehen. Diese Symptome können bei Kleinkindern, immungeschwächten Personen und älteren Menschen schlimmer ausfallen. Auch hier sollen Menschen, die die Produkte konsumiert haben und Symptome aufweisen, zu einem Arzt. 

Die Bakterien Staphylococcus aureus können Übelkeit, Bauchkrämpfe, Erbrechen und Durchfall verursachen. In schwereren Fällen kann es laut „Sécurité alimentaire“ zu Dehydrierung, Kopfschmerzen, Muskelkrämpfen und vorübergehenden Veränderungen des Blutdrucks und des Pulses kommen. Die Krankheit ist aber relativ harmlos, schreibt die Lebensmittelsicherheit. Sie dauert in der Regel nur ein paar Stunden bis zu einem Tag an. In einigen Fällen kann die Krankheit jedoch so schwerwiegend sein, dass ein Krankenhausaufenthalt erforderlich ist.