Was wäre die Adventszeit ohne den Klassiker unter den Plätzchen schlechthin? Genau, nur halb so schön. Wie Vanillekipferln ganz im Handumdrehen gelingen, zeigt unser Video.
Für den Teig
(Für ca. 60 Stück)
2 Vanilleschoten
280 g Mehl (plus Mehl für die Arbeitsfläche)
100 g gemahlene Mandeln
100 g feiner Zucker
225 g kalte Butter
Zum Wälzen:
100 g extrafeiner Zucker
Zubereitung
* Vanilleschoten längs halbieren und das Mark herausstechen. Mit dem Mehl, den Mandeln und dem Zucker in einer Schüssel mischen. Die Butter in Flocken zugeben und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie einschlagen und für 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
* Den Teig in 4 Portionen teilen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu Rollen mit ca. 3 cm Durchmesser formen.
* Ofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Die Rollen in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und zu fingerdicken Nudeln rollen, bei denen die Enden jeweils etwas schmaler auslaufen. Aus den Teignudeln kleine Kipferl biegen. Diese auf die Bleche legen und nach und nach in ca. 12 Minuten hell backen.
* Den Zucker mit dem Pürierstab vermahlen. Die noch warmen Kipferl darin walzen.
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Kühlzeit: ca. 1 Stunde
Backzeit pro Blech: 12 Minuten
Haltbarkeit: luftdicht verpackt an einem kühlen Ort ca. 3 Wochen.
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