Das Hochzeitsmenu in Monaco für Albert und Charlene kommt von Alain Ducasse. Der Meisterkoch serviert kein Fleisch, sondern reichlich Gemüse und Fisch.
30.06.2011 Der Hochzeitsmarathon in Monaco hat begonnen. Ein kostenloses Konzert der "The Eagels" machte den Auftakt. (Tageblatt-Archiv/Benoit Tessier) 30.06.2011 Gelebte Bürgernähe: Das Fürstenpaar hat sich zum Volk gesellt. (dapd/Patrick Kovarik) 30.06.2011 Seitdem in französichen Medien Trennungsgerüchte kurz vor der Hochzeit laut wurden, gibt es immer mehr Bilder von verliebten Blicken und Gesten. (Tageblatt-Archiv/Benoit Tessier) 30.06.2011 Aufnahmen wie diese gab es bisher extrem selten. Zuletzt konnte man Charlene Wittstock und Fürst Albert bei der amfAR-Gala am Rande des Filmfestivals in Cannes so innig miteinander beobachten. (Tageblatt/Francois Mori) 30.06.2011 Das Geheimnis um die Hochzeitsgäste ist gelüftet. Die Bildkombination mit dem Hochzeitspaar Fürst Albert II. und Charlene Wittstock (Mitte) zeigt (oben, v.n.l.r.) den belgischen König Albert II., Prinz Charles und seine Frau Camilla, der deutsche Bundespräsident Christian Wulff und seine Frau Bettina, Tennis-Legende Boris Becker und seine Frau Lilly und Formel-1-Teamchef Jean Todt, sowie (Mitte, l.) den französischen Präsidenten Nicolas Sarkozy und EU-KommissionspräsidentJose Manuel Barroso (Mitte, r.), sowie unten (v.l.n.r.) den Schweizer Entwickler Bertrand Piccard, Model Naomi Campbell, das schwedische Königspaar Carl XVI. Gustaf und Silvia, die frühere deutsche Schwimmerin Franziska van Almsick und IOC -Präsident Jacques Rogge. (dpa) 30.06.2011 Philippe Narmino wird die standesamtliche Trauung von Charlene Wittstock und Fürst Albert II. vornehmen. Die Unterschrift tätigt das Paar mit einem Montblanc-Füller, der nur dieses eine Mal benutzt wird. (Tageblatt) 29.06.2011 Der französiche Chefkoch Alain Ducasse probiert eine Soße in der Küche des Restaurants "Louis XV" von "Hotel de Paris" in Monaco. (Tageblatt/Francois Mori) 29.06.2011 Ducasse schwört seine Mannschaft von Spitzenköchen auf exzellente, aber vor allem sehr exakte Arbeit. Der vielfach ausgezeichnete Koch und monegasischer Staatsbürger verteidigt mit dem Catering für dieses Event auch seinen Ruf. (Tageblatt/Francois Mori) 29.06.2011 Deshalb ist Ducasse bei jedem einzelnen Schritt dabei, probiert die angelieferte Ware und überlässt keinen, auch noch so winzigen Detail, dem Zufall. (Tageblatt/Francois Mori) 29.06.2011 Die Mannschaft des ausgezeichneten Kochs besteht aus 60 Mann, die bei ihm in der Lehre waren und später selbst Sterne-Restaurants eröffnet haben. (Tageblatt/Francois Mori) 29.06.2011 Eine Gemüse-Kreation vom Meister persönlich. Auf dem Hochzeitsmenü stehen Mittelmeergerichte mit Fisch und Gemüse. (Tageblatt/Francois Mori) 30.06.2011 Bei ihrem letzten Abend als Bürgerliche kam Charlene Wittstock gut gelaunt ins Stadion "Louis II." an. (Tageblatt/Francois Mori) 29.06.2011 Die polierte Hauben für die Teller stehen in Reih und Glied und warten auf ihren Einsatz. Allein für den Bankett nach der kirchlichen Trauung im Hof des Palasten sind etwa 450 Gäste geladen. (Tageblatt/Francois Mori) 29.06.2011 In diesem Raum wird am Freitag aus der Bürgerlichen Charlene Wittstock die neue Fürstin von Monaco. (dapd/Valery Hache) 29.06.2011 Um 17 Uhr findet die standesamtliche Trauung statt. (dapd/Valery Hache) 29.06.2011 Kurz vor sechs Uhr soll das Fürstenpaar, laut Protokoll, auf den Balkon des Schlosses der Grimaldis zeigen, sich küssen und der Bevölkerung zuwinken. (dapd/Valery Hache) 29.06.2011 Im Innenhof des Fürstenpalastes werden die Stühle und Dekoration für die kirchliche Trauung aufgestellt. (dapd/Valery Hache) 29.06.2011 Unter freien Himmel werden sich die beiden das Ja-Wort geben. Alberts Eltern heirateten traditionell in der Kathedrale von Monte Carlo. (dapd/Valery Hache) 29.06.2011 Dean Uren (rechts), Chef-Koch des Fairmont Zimbali Resort in Südafrika und sein französicher Kollege Maryan Gandon vom Fairmont Monte Carlo Ressort. (Tageblatt/Lionel Cironneau) 29.06.2011 Der französiche Musiker Jean-Michel Jarre bei einem Pressetermin. Am 1. Juli gibt der Star ein Konzert zum Auftakt der Hochzeitsfeierlichkeiten. Die Zuschauer erwartet eine gewaltige Bühnenshow aus futuristischen Licht- und Soundeffekten. (dapd/Thomas Coex) 29.06.2011 Zahlreiche Fernsehteams und Journalisten sind seit Tagen in Monaco vor Ort... (dapd/Thomas Coex) 29.06.2011 ... Das Konzert des berühmten Musikers ist einer der Höhepunkte in ihrer Berichterstattung. Mehr als 1.100 Medienvertreter aus 25 ländern werden über die Hochzeit berichten. (Tageblatt/Claude Paris) 30.06.2011 Das Paar wirkte gelöst und fröhlich. Feiern mit dem Volk stand am Donnerstagabend auf dem Programm. (Tageblatt/Francois Mori) 29.06.2011 Monaco hat sich für die Fürstenhochzeit herausgeputzt. Sogar, wie hier auf dem Bild, an den Autobahnen erinnern Transparente an das royale Ereignis. (Winfried Rothermel) 29.06.2011 Auch für Souvenirs-Jäger haben die Verantwortlichen in Monaco vorgesorgt, wie man hier an diesem aufgestellten Stand in einer der Straßen von Monte Carlo sehen kann. (Winfried Rothermel) 29.06.2011 Viele Besucher müssen mal aufs stille Örtchen. Das Fürstenpaar will mit allen 35.000 Monegassen ihren schönsten Tag teilen. (Winfried Rothermel) 28.06.2011 Zum Abschluss der Feierlichkeiten wird es ein großes Feuerwerk geben. (dapd/Jean-Sebastien Evrard) 28.06.2011 Ein Team von Pyrotechnikern bereitet seit Tagen eine aufwendige Abfolge der Feuerwerkskörper vor. (dapd/Jean-Sebastien Evrard) 28.06.2011 Das abgesperrte Fürstenpalais in Monaco. Nach dem standesamtlichen Ja-Wort am Freitagnachmittag lädt das Brautpaar die rund 7.000 monegassischen Staatsbuerger auf dem Platz vor dem Palast zu einem Empfang ein. (Winfried Rothermel) 28.06.2011 Sterne Koch Alain Ducasse wird das Hochzeitsmahl für die Gäste von Charlene Wittstock und Fürst Albert II. (Christian Volbracht) 28.06.2011 Kredenzt werden Speisen, deren Zutaten zu 95 Prozent aus der Region stammen. Fisch, Gemüse und Milch kommen aus Monaco, der Rotwein dazu aus Südafrika. (Christian Volbracht) 27.06.2011 Die südafrikanische Flagge weht zwischen den Monegassischen am Montag in Monaco. (Bruno Bebert) 27.06.2011 Die Bevölkerung scheint sich auf das Event des Jahres riesig zu freuen. Ein Minibus-Fahrer bemalte kurzerhand seines Transporters mit den Namen von Cahrlene Wittstock und Albert II. (dapd/Valery Hache) 30.06.2011 Die Monegassen werden am Freitag, nach der standesamtlichen Zeremonie, zu einem weiteren Fest mit dem Fürstenpaar eingeladen. (Tageblatt/Francois Mori) 27.06.2011 Die Vorbereitungen im Innenhof des fürstlichen Palastes laufen auf Hochtouren. Hier sollen 3.500 geladene Gäste die kirchliche Trauung live verfolgen. (dapd/Valery Hache) 24.06.2011 Das Paar beim Internationalen Reitsportturnier in Monaco. (Tageblatt-Archiv/Eric Gaillard) 24.06.2011 Prinzessin Carolines Tochter, Charlotte Casiraghi, nahm selbst am Turnier teil. (dapd/Valery Hache) 23.06.2011 Fürst Albert II. und Charlene Wittstock auf dem Weg zur offiziellen Zeremonie, anlässlich des "Saint Jean"-Tages. (Tageblatt/Lionel Cironneau) 23.06.2011 Das Paar bei den alljährlichen feierlichkeiten zum "Saint Jean" Tag. (Tageblatt/Lionel Cironneau) 23.06.2011 Die Souvenir-Händler hoffen auf gute Geschäfte. (dapd/Sebastien Nogier) 23.06.2011 Die Hochzeit in Monaco beginnt bereits am Donnerstagabend. Das zukünftige Paar lädt Gäste und Mitbürger zu einem "Eagles"-Open-Air-Konzert im Fussballstadion Louis II. (Tageblatt/Lionel Cironneau) 23.06.2011 Die Sainte Devote Kirche in Monaco. (dapd/Sebastien Nogier) 23.06.2011 Nach der kirchlichen Trauung wird die neue monegassische Fürstin ihren Brautstrauß hier niederlegen. (Bruno Bebert) 20.06.2011 Eine Verkäuferin zeigt die beiden Seiten einer Münze, die anläßlich der Hochzeit von Charlene Wittstock und Albert II. geprägt wurde. (Tageblatt-Archiv/Eric Gaillard) 30.06.2011 Charlene Wittstock und Albert II. zeigen sich volksnah und feiern bei einem mediterranem Buffet am 1.Juli mit ihren Untertanen. (Tageblatt-Archiv/Benoit Tessier) 17.06.2011 Monaco in der Abenddämmerung. Zur Fürstenhochzeit werden neben gekrönten Staatsoberhäuptern, auch Gäste aus Show-Biz und Politik erwartet. (dapd/Valery Hache) 17.06.2011 Briefmarken mit dem zukünftigen Fürstenpaar werden am großen Tag in limitierter Auflage herausgegeben. (Tageblatt/Lionel Cironneau) 29.04.2011 Tausende Schaulustige stehen hinter Polizisten, die in London die Hochzeitsstrecke The Mall nach der Durchfahrt des Brautpaares Prinz William (29) und seiner Kate freigeben. Wenn in Adelshäusern die Hochzeitsglocken klingen, geht es selten bescheiden zu. Bleibt abzuwarten, wie die Menschen in Monaco ihr neues Fürstenpaar bejubeln werden. (Peter Kneffel) Das Bild zeigt die Küsse der königlichen Brautpaare (oben, l-r) Willem-Alexander und Maxima (Niederlande, Kussdauer 5,25 Sekunden), Haakon und Mette-Marit (Norwegen, 2,61 Sekunden), Frederik und Mary (Dänemark, 2,28 Sekunden), (unten, l-r) Felipe und Letizia (Spanien, 1,56 Sekunden auf die Wange), Victoria und Daniel (Schweden, 1,52 Sekunden) und William und Catherine "Kate" (Großbritannien, zuerst 0,7 Sekunden, dann 1,1 Sekunden). (dpa) 27.05.2011 Das Wappen des Fürstentums von Monaco. Der reiche Kleinstaat am Mittelmeer krönt ein ganz besonderes Jahr mit einer Märchenhochzeit, nach dem 100. Jubiläums des Landes. (Jens B) 27.05.2011 Der Fürstenpalast in Monte Carlo (Monaco). Am 1. Juli um 16 Uhr öffnen sich die Tore für Schaulustige. Die standesamtliche Zeremonie wird auf großen Leinwänden übertragen. (Jens B) 12.02.2011 Charlene Wittstock (33) bereitet sich auf das "Midmar Mile"-Schwimmrennen in Howick vor. (str) 19.11.2010 Fürst Albert II. (53) von Monaco nimmt vom Balkon des Grimaldi-Palastes in Monaco an der Militärparade anlässlich des Nationalfeiertags am 19. November teil. (Bruno Bebert) Die Leidenschaft zum Sport brachte das zukünftige Fürstenpaar zusammen. (Jochen L) 21.5.2002 Albert, Erbprinz von Monaco (vorne) und Formel 1-Weltmeister Michael Schumacher (r.) kämpfen beim Prominenten-Fußballspiel in Menton um den Ball. (Gero Breloer) 30.06.2011 Gruppenbild mit "The Eagles". (V.r.n.l.) Glenn Frey, Joe Walsh, Charlene Wittstock, Fürst Albert II., Don Henley und Timothy B. Schmit . (Tageblatt/Francois Mori) 21.09.2000 Die Südafrikanerin Charlene Wittstock schwimmt über die 200 Meter Rücken bei den Olympischen Spielen in Sydney, Australien. (Greg Wood) 29.01.1997 Das monegassische Team um Prinz Albert von Monaco fährt bei einem Trainingslauf bei den Viererbob-Weltmeisterschaften in St. Moritz, Schweiz, durch den "Snake Corner". (Peter Kneffel) 20.02.1988 Prinz Albert von Monaco bereitet sich auf den Start beim Zweierbob-Rennen bei den Olympischen Winterspielen in Calgary vor. (dpa-Archiv) Charlene Wittstock wird zur neuen Fürstin des Mittelmeerstaates. (Bruno Bebert) Bei der amfAR-Gala "Kino gegen AIDS" wurde ein Essen mit Fürst Alber II. für eine Million Euro ersteigert. (Ian Langsdon) Den einsamen Schleppenrekord hält immer noch Prinzessin Diana. Charlene Wittstock hat bereits verraten, dass sie in einer Robe des Modehauses Armani heiraten wird. (epa) 30.06.2011 Das Paar bekam eine handsignierte Guittare von der Gruppe als Erinnerung geschenkt. (Tageblatt/Francois Mori) 30.06.2011 Stolz wird das Geschenk in die Kameras gehalten. (Tageblatt-Archiv/Benoit Tessier) 30.06.2011 15.000 Menschen waren Live dabei, als die legendäre Band ihren Hit "Hotel California" gleich am Anfang spielte. (dapd/Patrick Kovarik)
Man könnte meinen, Fürst Albert II. habe sein Hochzeitsessen schon vor drei Jahren geplant. Denn damals machte er per Dekret einen der bekanntesten französischen Küchenchefs, Alain Ducasse, zum Monegassen. Und der vielbesternte Meister bereitet nun am Samstag das Hochzeitsmahl für mehrere Hundert Gäste im Palast von Monte Carlo.
«Ich glaube nicht, dass das so lange vorbereitet war», widerspricht Ducasse im Gespräch mit der Nachrichtenagentur dpa in Paris lachend. «Ich musste auch nicht unbedingt Monegasse sein, denn ich habe ohnehin in meinem Leben mehr Zeit in Monaco verbracht als in Frankreich». Dort begann er seine Erfolgsgeschichte im Luxusrestaurant «Louis XV» neben dem Kasino. Inzwischen führt er Restaurants in aller Welt, mit insgesamt «etwa 20» Michelin-Sternen. Und der Wechsel von der französischen in die monegassische Staatsbürgerschaft bescherte Ducasse die Steuerfreiheit.
Ökologisch nachhaltig
Der Fürst ist Stammgast bei mir, aber meistens isst er privat in der Küche», erzählt der 54-jährige Ducasse. Die beiden verstanden sich sofort, als Albert II. Ducasse mit dem Hochzeitsessen beauftragte und der ein mediterranes Menü vorschlug. «Es sollte ganz aus der Region stammen, ökologisch-nachhaltig und somit ethisch wertvoll sein», sagt Ducasse. «Mindestens 17 Gemüsesorten aus den Gärten des Fürstenhauses werden dabei sein und sieben verschiedene Fischsorten, keine bedrohte Art darunter.» Die letzte aktive Fischerfamilie aus Monaco wird Rotbarbe, Drachenkopf und andere Fischarten am frühen Samstagmorgen mit ihrem Kutter aus dem Meer vor Monaco holen.
«Auf den Tisch kommt, was der Boden und das Meer uns in der ersten Juliwoche bieten», sagt Ducasse. «95 Prozent lokal und nachhaltig.» Die genaue Menüfolge soll erst am Samstag veröffentlicht werden. Zum Empfang gibt es Champagner und Gemüse in frittierten Teigtaschen, danach eine Fisch-Vorspeise. Die Fische des Hauptgangs, so verrät Ducasse, werden in Fischbrühe gegart. Dazu gibt es nicht Weißwein, sondern südafrikanischen Roten aus der Heimat von Charlene Wittstock. Beim Dessert wird die Milch der Kühe aus dem Besitz der Fürstenhauses verwendet. «Das ist ein Menü ganz von mir», sagt Ducasse stolz, der in seinen Restaurants in aller Welt andere Küchenchefs arbeiten lässt, denen er nur das Konzept vorgibt.
Regionale Küche
Vom Grundgedanken her ähnelt das Menü von Monaco dem der Königshochzeit im Buckingham Palast. Dort kochte der Schweizer Anton Mosimann (64), der in London einen Privaten «Dining-Club» führt, im Auftrag von Prinz Charles. Das Menü wurde nicht veröffentlicht, doch Mosimann bestätigte der dpa, dass es schottischen Lachs, Lammfilet auf dreierlei Art und hinterher Desserts wie Zitronenkuchen gab. Schon beim Empfang vorher hatte der umweltbewusste Prinz Charles vor allem britische Produkte aus nachhaltigem Anbau servieren lassen.
Gänseleber, Trüffel und Kaviar sind in Zeiten der Wirtschaftskrisen ohnehin out, als Luxus ist ökologisch Wertvolles gefragt, auch immer mehr Gemüse. Für Ducasse ist das aber nichts Neues. «Wir kochen seit 25 Jahren lokale Speisen und Gemüse. servieren inzwischen etwa 15 bis 20 Prozent Gemüse-Menüs.»
Koch-Koriphäe
Jeden Konkurrenzkampf mit dem Kollegen Mosimann in London bestreitet Ducasse natürlich. Als eine der Gallionsfiguren der französischen Kochkunst hat er ihn auch gar nicht nötig. Denn Mosimann war von 1975 bis 1988 Chef des Restaurants des «Dorchester»-Hotels in London. Aber erst, als Ducasse vor drei Jahren im dem Hotel ein Restaurant eröffnete, bekam es auch die Höchstnote mit drei der begehrten Michelin-Sterne.
Sie müssen angemeldet sein um kommentieren zu können