Der Star des Abends: ein saftiger gebratener Truthahn
Zutaten:
6 kg Truthahn
Salz
Pfeffer
Knoblauchpulver
4 EL Öl
Butter
2 Zwiebeln
2 Äpfel
1 Stange Lauch
200 g Speck
300 g Semmelwürfel
300 ml Geflügelbrühe
250 ml Gemüsesuppe (klar)
Zubereitung:
1. Den Ofen auf 180 Grad Heißluft vorheizen. Den Truthahn innen und außen gut abwaschen und trockentupfen. Vorsichtig die Haut über dem Brustfleisch vom Fleisch lösen und kleine Butterstücke unter die Haut schieben. Nicht einfach die Haut einschneiden, sondern über die Halsöffnung arbeiten. Schnitte in der Haut begünstigen den Austritt von Fleischsaft und sollten daher vermieden werden. Anschließend Öl, Salz, Pfeffer und Knoblauchpulver in einer Schale vermischen und den Truthahn damit außen und innen kräftig einreiben.
2. Die Zwiebeln schälen. Diese und den Speck feinhacken. Äpfel schälen, entkernen und in Würfel schneiden. Den Lauch waschen und grob schneiden. Die Zutaten mit den Semmelwürfeln und der Gemüsesuppe zu einer Teigmasse vermischen und den Truthahn damit füllen. Die Öffnung dann mit Küchengarn zubinden.
3. Den Truthahn mit Alufolie locker abdecken und im vorgeheizten Ofen für 3 Stunden braten lassen. Nach etwa einer Stunde den Truthahn unter den Flügeln einstechen, damit das Fett ausrinnen kann. Zwischendurch den Truthahn immer wieder mit der Flüssigkeit (Geflügelbrühe oder dem Bratenfett) übergießen.
4. Nach den 3 Stunden Bratzeit die Alufolie entfernen und den Truthahn anschließend für weitere 30 Minuten bei rund 150° Grad garen lassen.
Vegane Alternative: Gerösteter und gefüllter Kürbis
Zutaten:
1 Mittelgroßer Kürbis
100 g Wildreis
1 große Fenchelknolle
1 Apfel
1 Zitrone
1 EL Fenchelsamen
½ EL Chiliflocken
2 Knoblauchzehen, feingehackt
30 g Pekannüsse
1 Bund Frische Petersilie, gehackt
3 EL Tahina (Paste aus feingemahlenen Sesamkörnern)
Granatapfelkerne
Olivenöl
Pfeffer
Salz
Zubereitung:
1. Den Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.
2. Um den Stiel des Kürbis herum einen Deckel ausschneiden. Kürbis öffnen und die Kerne entfernen. Den Kürbis anschließend auf ein Backblech legen, innen und außen mit Olivenöl bestreichen, salzen und pfeffern. Deckel daneben legen und ebenfalls würzen. Anschließend 45 Minuten (oder bis der Kürbis weich ist) garen.
3. Wildreis nach Anweisung kochen, anschließend abkühlen lassen. Fenchel und Äpfel in dünne Scheiben schneiden und mit dem Saft einer halben Zitrone vermengen. Pekannüsse rösten und dann grobhacken.
4. Etwas Öl (ca. 2EL) in einer Pfanne erhitzen. Erst Fenchelsamen und Chiliflocken leicht anbräunen, dann die Hälfte des Knoblauchs und den Fenchel hinzufügen. Fünf Minuten kochen, anschließend Äpfel, Pekannüsse und etwas geriebene Zitronenschale hinzufügen.
5. Die Fenchel-Apfel-Mischung mit der Petersilie zum gekochten Reis geben und gut vermengen.
6. Das Ganze in den Kürbis füllen und weitere 10-15 Minuten im Ofen garen. Währenddessen für das Dressing den Rest des Zitronensafts mit der Tahina-Paste, dem restlichen Knoblauch und etwas Wasser vermischen. Kürbis entnehmen, mit dem Dressing und den Granatapfelkernen abrunden und servieren.
Beilagen müssen sein
Mac’n’Cheese, Kartoffelpüree, Grünkohl, gefüllte Eier, Cranberry-Soße … Es gibt zahlreiche klassische Beilagen, die an Thanksgiving serviert werden. Oft hängt es von Familie zu Familie ab, was am Ende auf den Tisch kommt. Wir haben drei Beilagen-Rezepte für Sie.
Süßkartoffel-Auflauf
Zutaten:
3 große Süßkartoffeln, geschält und in Stücke geschnitten
90 g Mehl
170 g brauner Zucker
90 g Haferflocken
Eine Prise Salz
130 g Butter
115 g Zucker,
120 ml Milch (für Veganer: Hafermilch)
2 große Eier, verquirlt (in veganer Variante durch 120 g pürierten Seidentofu ersetzen)
1 TL Vanilleextrakt
Mini-Marshmallows (für Veganer gibt es welche ohne Gelatine)
Zubereitung:
1. Ofen auf 175 Grad vorheizen. Währenddessen Süßkartoffeln 10-12 Minuten im Wasser kochen, bis sie gar sind. Für den Belag Mehl, braunen Zucker, Haferflocken, Salz und 75 Gramm kalte Butter vermischen, bis das sogenannte „Crumble“ entsteht.
2. Süßkartoffeln aus dem Wasser nehmen und pürieren. Dann Zucker, Milch, Eier (oder vegane Alternativen), die restliche Butter und den Vanilleextrakt untermischen. Den Püree in eine Auflaufform geben und den Belag darüberstreuen.
3. Ab in den Ofen mit der Auflaufform, 40 bis 45 backen, bis der Belag golden-braun ist. Herausnehmen und 10 Minuten abkühlen lassen. Anschließend mit den Marshmallows dekorieren.
Marmeladen-Möhren
Zutaten:
1 kg Baby-Karotten
160 ml Orangen-Marmelade
3 EL brauner Zucker
2 EL Butter
Eine Handvoll geröstete Pekannüsse
1 TL Rumextrakt
Zubereitung:
1. Karotten 12-15 Minuten dünsten oder bis das Gemüse gar, mit etwas Biss ist.
2. In einer Pfanne die Marmelade, den Zucker und die Butter erhitzen und mischen, bis eine sirupartige Konsistenz erreicht ist. Pekannüsse und Rumextrakt hinzufügen und unterrühren.
3. Karotten in eine Schüssel geben, Marmeladen-Sirup hinzufügen. Schüssel schütteln, bis die Möhren alle mit der Soße bedeckt sind.
Cranberry-Soße
Zutaten:
340 g frische oder tiefgekühlte Cranberries
200 g Zucker
240 ml Cranberry-Himbeer-Saft
1 EL Zitronensaft
Zubereitung:
1. Cranberries, Zucker und Cranberry-Himbeer-Saft in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Mixtur rühren, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Auf geringer Flamme kochen, bis die Beeren aufplatzen. Das dauert etwa 10-15 Minuten. Dabei gelegentlich rühren.
2. Topf vom Herd nehmen und Zitronensaft unterrühren. In eine Schüssel geben und abkühlen lassen. Dann zugedeckt in den Kühlschrank, bis die Soße wirklich kalt ist.
Das Dessert: Apple-Crumble mit Vanille-Eis
Zutaten:
4 Äpfel
2 EL Zitronensaft
1 Packung Vanillezucker
½ TL Zimt
160 g Mehl
100 g brauner Zucker
1 Prise Salz
100 g Butter
Handelsübliches Vanilleeis
Zubereitung:
1. Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Äpfel schälen, entkernen, vierteln und in etwa 1 cm große Würfel schneiden. Vanillezucker, Zitronensaft und Zimt dazugeben und mischen. Das Ganze dann in eine Backform geben.
2. Mehl mit dem braunen Zucker und Salz in einer Schüssel mischen, Gewürfelte Butter hinzugeben und zu einem krümeligen Teig kneten. Anschließend über die Apfelstücke verstreuen.
3. Backform in den Ofen und etwa 20 Minuten backen, bis der Belag gold-braun ist. Mit Vanilleeis servieren.
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