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Escher Stollen zum 1. Advent So backen Sie den Klassiker für den vorweihnachtlichen Genuss

Escher Stollen zum 1. Advent  / So backen Sie den Klassiker für den vorweihnachtlichen Genuss
Gehört zu jedem Weihnachtsfest dazu: ein Stollen. Hier ist das Rezept des Escher Patissiers Gérard Cayotte Foto: Patisserie Gérard Cayotte

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Was versüßt die Vorweihnachtszeit mehr als ein Christstollen? Für den Klassiker gibt es viele Rezepte, ein ganz besonderes hat Patissier Gérard Cayotte aus Esch kreiert und es Daisy Schengen verraten. 

Die Daten zum Stollen: 

Vorbereitung: einen halben Tag 

Backzeit: 40 Minuten (Umluft)

Ruhezeit: 2 Std. 10 Min

Zutaten:

150 g Milch + 25 g für die Hefe
20 g Hefe
50 g kandierte Orangen
50 g kandierte Zitronen
60 g helle Weintrauben
60 g braune Weintrauben
20 g gehackte Haselnüsse
1,5 Vanilleschoten
100 g gestiftete Mandeln
50 g Rum (55°)
350 g Mehl
200 g Kristallzucker
2 g feines Salz
1 g Lebkuchengewürz
1 g Zimt
30 g Marzipanrohmasse
100 g Butter
Für das Finish: 250 g geschmolzene Butter*/500 g Puderzucker

Zubereitung: 

Die Hefe in 25 g lauwarmer Milch auflösen und quellen lassen.

Die kandierten Orangen und Zitronen in kleine Würfel schneiden. Geben Sie die hellen und die braunen Rosinen, die kleingeschnittenen kandierten Orangen und Zitronen, die Haselnüsse, das Mark der Vanilleschoten und die Mandeln zum Rum zum Einweichen.

In einer Schüssel 250 g Mehl abwiegen. Milch, Kristallzucker, feines Salz, Lebkuchengewürz, Zimt, Marzipan, zimmerwarme Butter und die Milch-Hefe-Mischung dazugeben. Alle Zutaten gut miteinander vermengen.

Geben Sie jetzt die eingeweichten Trockenfrüchte hinzu und kneten Sie alles gut durch, bis ein geschmeidiger, aber fester Teig entstanden ist. Geben Sie das restliche Mehl hinzu und kneten Sie erneut. Decken Sie den Teig mit einem Tuch ab und lassen Sie ihn ca. 2 Stunden an einem warmen Ort gehen.

Nun stellen Sie die Butter zum Klären bereit. Den Backofen auf 210 °C (Th. 7) Umluft vorheizen. Rollen Sie den Teig 
dick aus. Klappen Sie dann eine Hälfte über die andere und befeuchten Sie sie, damit sie gut haften bleibt. Jetzt den Stollen mit dem Boden (der flachen Seite) auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und ein
zweites Mal für 10 Minuten aufgehen lassen. 

Mit geklärter Butter bestreichen und im Ofen etwa 7 Minuten bei 210° C (Th. 7) Umluft und dann weitere 30 Minuten bei 160° (Th. 5/6) backen.

Wenn der Stollen fertig gebacken ist, erneut mit geschmolzener Butter bestreichen und in Puderzucker wälzen.