„Küchenchef Jean-Charles Hospital macht dem Namen seines Restaurants ‚Bistronome’ alle Ehre, indem er
traditionelle Gourmet-Küche kreativ interpretiert“, begründen die Tester ihr Urteil. Leider ist das Restaurant in Strassen der einzige neue Vertreter Luxemburgs in der neuesten Ausgabe des Restaurantführers „Bib Gourmand 2021“ des bekannten französischen „Guide Michelin“. Im „Bib“ sind die Lokale gelistet, die ein exzellentes Preisleistungsverhältnis bieten. Dort darf ein Menü mit drei Gängen höchstens 39 Euro kosten.
Bereits im vergangenen Jahr waren das „L’Atelier Windsor“ und, nach Renovierung und unter neuer Führung (auch in der Küche), das „Two 6 Two“ in Strassen wieder im „Bib Gourmand“ vertreten. Erstere Adresse wird ab diesem Jahr von einem neuen Eigentümer geführt, nachdem Küchenchef Jan Schneidewind das Restaurant verließ und sich seinem eigenen Projekt widmete.
Nur noch digital
„Der ,Bib Gourmand Belux 2021‘ wird nicht mehr als separater Restaurantführer in Buchform erscheinen, sondern ab 2021 als ein Teil des Hauptrestaurantführers ,Guide Michelin‘, in dem auch die Sternerestaurants verzeichnet sind“, erklärt eine Pressesprecherin gegenüber dem Tageblatt. Alle „Bib Gourmand“-Restaurants sind online auf der Webseite des „Guide Michelins“ abrufbar.
- Das sind die Bib-Gourmand-Adressen in Luxemburg:
- Kamakura (Japanische Küche, Luxemburg)
- Two 6 two (Modern cuisine, Strassen)
- Bistronome (Creative french, Strassen)
- La Bergamotte (Modern cuisine, Luxemburg)
- Dahm (Cuisine regionale, Erpeldingen)
- Bonifas (Modern cuisine, Nospelt)
- Brimer (Traditional cuisine, Grundhof)
- L’Atelier Windsor (Classic cuisine)
- La Cantine du Châtelet (Market cuisine, Luxemburg)
- Brasserie des Jardins (Traditional cuisine, Luxemburg)
- Joëlle Schaeffer (Regional cuisine, modern cuisine, Mertert)
- Parc Le’h (Modern Cuisine, Düdelingen)
- Les Timandines (Modern cuisine, Ulflingen)
- L’Ecuelle (Modern cusine, Wilwerdingen)
- K Restaurant (Home coocking, Huldingen)
Wer in die Sparte der aufstrebenden Gastronomie-Adressen aufgenommen werden will, muss mehrere Kriterien erfüllen. Unter anderem darf ein komplettes Menü (Vor-, Haupt- und Nachspeise) nicht mehr als 39 Euro kosten. Aber nicht nur das: „Die ‚Bib gourmand‘-Häuser sollten eine breite Auswahl an Speisen bieten, deren Preis-Leistungs-Verhältnis exzellent sein muss“, erklärte 2018 Michael Ellis, „Directeur international“ des „Guide Michelin“.
Am 11. Januar 2021 werden die neuen Michelin-Sterne für die Restaurants in Luxemburg bekannt gegeben.
Der neue Bib Gourmand online:
https://guide.michelin.com/en/lu/restaurants/bib-gourmand
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