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Verkostungsboxen vom WinzerNeue Weine zu Ostern entdecken

Verkostungsboxen vom Winzer / Neue Weine zu Ostern entdecken
Rot-, Rosé- oder Weißwein: Auch an Ostern haben wir die Qual der Wahl, denn die Moselwinzer in Luxemburg haben jetzt Verkostungspakete zum Pröbeln zu Hause zusammengestellt Foto: Editpress-Archiv

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Das Ostermenü steht in groben Zügen fest, der passende Wein aber noch nicht? Eine Woche vor dem Fest hat sich Daisy Schengen bei den Winzern an der Luxemburger Mosel umgehört und in ihre neuen „Weinentdeckungsboxen“ hineingeschaut.

Erfindungsreichtum und Anpassungsfähigkeit – wenn die Pandemie keine anderen Verdienste haben sollte, hat sie uns doch uns alle zu mehr Kreativität und neuen Ideen angespornt. Im zweiten Corona-Jahr, wo in Luxemburg keine Weinproben, Verkostungsmessen und Winzerfeste stattfinden und die Restaurants noch immer geschlossen sind, bieten Luxemburgs Winzer ihre besten Tropfen für die Verkostung daheim an. Mehr noch: Zu Ostern haben sie verschiedene Produkte aus ihrem Keller zusammengestellt, die nicht nur zu vielen Gerichten passen, sondern auch als Geschenk viel Freude bereiten.

Erny Schumacher, Präsident der Vereinigung der „Privatwënzer“
Erny Schumacher, Präsident der Vereinigung der „Privatwënzer“ Foto: Editpress/Julien Garroy

„Jeder Winzer hat sich etwas überlegt“, sagt Erny Schumacher, Präsident der Vereinigung der „Privatwënzer“ in Luxemburg im Tageblatt-Gespräch. Der eine bietet Weine in Probiergrößen an, der andere stellt anhand der Kundenwünsche eine Auswahl zur Verkostung zu Hause zusammen, so Schumacher.

„Wäre das Wetter wärmer, hätten wir jetzt schon Spargeln, da passt ein feiner Auxerrois am besten.“ Ob zu Ostern oder zu einem anderen Festtag, das Menü sei maßgebend für die Weinauswahl, betont er: „Bei weißem Fleisch oder Fisch passt ein guter Pinot blanc, Pinot gris oder ein Riesling. Zum Filet oder rotem Fleisch ein Pinot noir dazu“, erklärt Schumacher.

Wein-Entdeckungen an der Mosel

Die Bruderschaft St. Cunibert wurde 1967 gegründet, mit dem Ziel, Weinbau, Weinpflege, Kultur und Tourismus der Luxemburger Mosel zu fördern. An ihrer Spitze steht ein Verwaltungsrat (Großkapitel) von etwa 20 Mitgliedern, die unterschiedliche Aufgaben innehaben. Seit 2014 ist Roby Ley Großmeister der Vereinigung, die ihren Sitz seit 1975 im Weinmuseum in Ehnen hat.

Einige Winzer der Confrérie St. Cunibert, dessen Großmeister Roby Ley (Mitte) ist, bieten in diesem Jahr Verkostungsboxen mit einer Auswahl aus ihren Weinkellern zum Pröbeln zu Hause an
Einige Winzer der Confrérie St. Cunibert, dessen Großmeister Roby Ley (Mitte) ist, bieten in diesem Jahr Verkostungsboxen mit einer Auswahl aus ihren Weinkellern zum Pröbeln zu Hause an Foto: Carlo Rinnen

In diesem Jahr bieten einige Mitglieder der Vereinigung „statt eines Korbs voller Ostereier eine Kiste voller Wein und Crémant“, so Großmeister Roby Ley. Diese „Découvertes vineuses“ der Confrérie St. Cunibert sind so vielseitig wie das önologische Angebot der Mitglieder selbst. Ob „Riesling Lovers Box“, „Ouschterdécouverte“ oder Entdeckungsboxen je nach Weinkennerlevel – von Riesling über Crémant bis Strohwein und von Schengen bis Grevenmacher – die verschiedenen Verkostungspakete erlauben es, sich zu Hause die geschmackliche Vielfalt der Lagen an der Luxemburger Mosel auf der Zunge zergehen zu lassen. Insgesamt 17 Kellereien, darunter Mitglieder der „Privatwënzer“ und die Genossenschaftskellerei Domaines Vinsmoselle bieten eine Auswahl ihrer Weine als „Découvertes vineuses“ an.

„Wir setzen zu Ostern einen Akzent auf den Crémant Poll Fabaire Cuvée 30 und auf unsere Linie Vignum-Weine“, erklärt Patrick Berg, Generaldirektor der Domaines Vinsmoselle gegenüber dem Tageblatt. Damit sollen diese Premium-Weine in den Vordergrund treten, heißt es. Mit dem Cuvée 30 begeht die Genossenschaftskellerei das 30-jährige Bestehen der Marke Poll Fabaire. Darin vereint sind Pinot-blanc-, Chardonnay- und Pinot-gris-Trauben. Der Crémant zeichnet sich durch Aromen von reifen Früchten, Datteln und Brioche aus. Am Gaumen hinterlässt er Noten von Mango und Melone, schreibt die Genossenschaftskellerei in einer Mitteilung am 25. März. 

Wer noch nach einer passenden Begleitung zum Dessert beim Ostermenü sucht, wird beim Gewürztraminer oder dem Strohwein fündig, die in der neuen Osterbroschüre der Genossenschaftskellerei enthalten sind, fügt Patrick Berg hinzu.

Diese Winzer laden zu ihren „Découvertes vineuses“ ein:

Duhr Frères, Wormeldingen -> info@duhrfreres.lu, Tel.: 76 07 46

Pundel Vins purs, Wormeldingen -> Tel.: 621 280 978

Bernard-Massard, Grevenmacher -> order@bernard-massard.lu, Tel.: 75 05 45-1

Schlink Domaine viticole, Machtum -> info@caves-schlink.lu, Tel.: 75 84 68

Domaine Henri Ruppert, Schengen -> hruppert@pt.lu, Tel.: 26 66 55 66

Domaine viticole Schumacher-Knepper, Wintringen -> contact@schumacher-knepper.lu, Tel.: 23 60 45

Domaine viticole Cep D’Or, Hëttermillen -> info@cepdor.lu, Tel.: 76 83 83

Domaine Alice Hartmann, Wormeldingen -> domaine@alice-hartmann.lu, Tel.: 76 00 02

Domaine Mathis Bastian, Remich -> domaine.mathisbastian@pt.lu, Tel.: 23 69 82 95

Domaine viticole Kohll-Leuck, Wormeldingen -> domaine@kohll.lu/dvkohll@pt.lu, Tel.: 621 380 478

Benoît & Claude Viticulteurs, Remich -> contact@benoitclaude.lu, Tel.: 621 661 949

Domaine viticole Keyser-Kohll by Kohll-Reuland, Ehnen -> mkohll@pt.lu. Tel.: 621 235 278

Domaines Vinsmoselle, Stadtbredimus -> y.ury@vinsmoselle.lu

Pundel-Err und Pundel-Hoffeld, Machtum -> cpundel@pt.lu, Tel.: 75 02 76

Domaine viticole Krier-Welbes, Ellingen-Gare -> guykrier@pt.lu, Tel.: 23 67 71 84 (Bio-Weine und Crémants)

Domaine viticole Stronck-Pinnel, Greiveldingen -> Info@stronck-pinnel.lu, Tel.: 621 223 901

Domaine viticole Schumacher-Lethal et fils, Wormeldingen -> contact@schumacher-lethal.lu,
Tel.: 26 74 76 90

Die Preise für die „Découvertes vineuses“ beginnen ab 58,75 Euro. Welche Tropfen die Verkostungspakete enthalten, verraten die Winzer auf Nachfrage.