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Mineralöl in der Schokolade

Mineralöl in der Schokolade

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Hinter den Türchen von Adventskalendern lockt oft Schokolade. Die Stiftung Warentest öffnete 24 Kalender und entdeckte in den Süßigkeiten wenig Festliches: womöglich giftige Ölreste.

In der Schokolade von Adventskalendern für Kinder sind Rückstände von schädlichen Mineralölen und ähnlichen Stoffen gefunden worden. Das teilte die Stiftung Warentest am Montag in Berlin mit. Die winzigen Ölreste könnten aus Kartonverpackungen stammen, die aus recyceltem Altpapier hergestellt wurden.

In jeder der 24 getesteten Kalenderschokoladen wurden die Rückstände entdeckt. Die Schokolade von neun Kalendern enthielt besonders kritische Mineralölbestandteile, die krebserregend sein könnten. Hier fanden die Tester mehr als zehn Milligramm pro Kilogramm Schokolade. Zum Schutz ihrer Gesundheit sollten Kinder diese Schokoladen nicht essen.