Headlines

RezeptMit Thai-Ingwer kochen: Galgant passt zu asiatischen Gerichten

Rezept / Mit Thai-Ingwer kochen: Galgant passt zu asiatischen Gerichten
Galgant ist eine Wurzel, die man ähnlich wie Ingwer in asiatischen Gerichten verwenden kann Foto: dpa-mag/Bernd Diekjobst

Jetzt weiterlesen! !

Für 0.99 € können Sie diesen Artikel erwerben.

Sie sind bereits Kunde?

Galgant hat ein scharfes, pfeffriges Aroma mit einer süßlichen Note. Die Wurzel riecht leicht zitronig. Das Gewürz wird oft in der thailändischen und indonesischen Küche verwendet, etwa in Gerichten wie Nasi Goreng und der Tom-Kha-Gai-Suppe.

Ähnlich wie bei Ingwer wird bei Galgant nur der unterirdisch wachsende Spross, das sogenannte Rhizom, als Gewürz genutzt, erklärt Anja Schwengel-Exner, Ernährungsexpertin der Verbraucherzentrale Bayern.

Oft taucht der sogenannte Thai-Ingwer in Currymischungen als Bestandteil auf. Wer gerne scharf isst, kann damit etwa eine grüne Currymischung zaubern: Dafür kombiniert man laut Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) die Wurzel mit feurigen, grünen Thai-Chilischoten sowie Schalotten, Knoblauch und Basilikum.

Frisch ist Galgant reich an sekundären Pflanzenstoffen und ätherischen Ölen. Neben dem Geschmack wird der Wurzel auch eine verdauungsfördernde und krampflösende Wirkung zugeschrieben. Zudem soll Galgant – beispielsweise als Tee zubereitet – etwa Erkältungskrankheiten lindern und fiebersenkend wirken.