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Tradition verpflichtetSo backen Sie zu Hause leckere „Boxemännercher“

Tradition verpflichtet / So backen Sie zu Hause leckere „Boxemännercher“
Das „Boxemännchen“ (l.) gehört traditionelle zur „Kleesercherszeit“ dazu: Das süße Gebäck lässt sich mit unseren Rezepten ganz leicht zu Hause zubereiten Foto: Editpress-Archiv/Isabella Finzi

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Es ist eigentlich nur ein ganz einfaches Hefeteig-Gebäck. Es gehört jedoch zur „Kleeserchers“- und „Chrëschtdags“-Zeit dazu, genau wie die bunten Weihnachtskugeln, der Stollen, die Krippe, der Baum und das Lametta. Die Rede geht vom „Boxemännchen“. Die Elsässer kennen ihn als „Mannala“, die Schweizer nennen ihn „Grittibänz“, in Deutschland heißt er je nach Gegend „Dambedei“, „Stutenkerl“ oder „Weckmann“.

Man kann ihn natürlich zurzeit überall kaufen, wir haben jedoch auch drei verschiedene Rezepte ausfindig gemacht, um ihn selber zu backen:

Allen voran natürlich die traditionelle Brioche, der Teig kann aber auch mit Backpulver oder mit einer Quark-Öl-Zubereitung hergestellt werden.

Das Hefegebäck

Zutaten:

500 g Mehl, 25 g Hefe, 200 g Milch, 5 g Salz, 100 g Zucker, 100 g Butter, 2 Eier, 1 Eigelb.

Zubereitung:

Die Hälfte der Milch leicht erhitzen und die Hefe darin auflösen. 100 g Mehl zugeben und beides vermischen.

Diesen Vorteig zudecken und dann 20 Minuten an einem warmen, ruhigen Ort heben lassen.

Die Butter schmelzen (Achtung, sie sollte nicht kochen!), die restliche Milch, den Zucker und das Salz zugeben. Abkühlen lassen.

Die Hefezubereitung dazugeben und alles miteinander verkneten. Die 2 Eier und das restliche Mehl untermischen.

Nochmals 15 Minuten aufgehen lassen.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und Männchen ausstechen oder ausschneiden. Diese nochmals 20 Minuten gehen lassen. Mit Rosinen oder Schokostückchen Augen und eventuell Knöpfe aufdrücken.

Dann mit dem Eigelb bepinseln und im vorgewärmten Ofen auf einem Backpapier bei 180 bis 200 Grad eine halbe Stunde backen.


Die Backpulver-Zubereitung

Zutaten:

600 g Mehl, 1 Packung Backpulver, 33 cl lauwarme Milch, 55 g Zucker, 60 g Butter, 1 Ei, 1 Eigelb, 1 EL Milch.

Zubereitung:

Das Backpulver in die lauwarme Milch geben und eine Zeit lang aufgehen lassen. In einer Backschüssel das Mehl, den Zucker, das Salz und das Ei verrühren.

Die Milch-Backpulver-Zubereitung und die weiche Butter zugeben und so lange kneten, bis ein weicher, aber nicht klebriger Teig entstanden ist. Diesen Teig in einer sauberen Schüssel zugedeckt an einem warmen Ort etwa 90 Minuten aufgehen lassen (das Volumen muss sich verdoppelt haben).

Den Teig nochmals durchkneten, dann ausrollen und die Männchen formen oder ausstechen.

Diese auf ein Backblech mit Backfolie geben und nochmals eine Stunde aufgehen lassen.

Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.

Die aufgegangenen Kuchenmännchen mit dem Gemisch aus Eigelb und Milch bepinseln, mit Schokostückchen oder Rosinen die Augen und eventuell die Knöpfe anbringen und für 15 Minuten in den Ofen schieben.

„Boxemännercher“ müssen nicht wie hier beim „Munzer Haupeschmaart“ im Holzofen gebacken werden, sie gelingen auch in bis zu 20 Minuten im heimischen Backofen
„Boxemännercher“ müssen nicht wie hier beim „Munzer Haupeschmaart“ im Holzofen gebacken werden, sie gelingen auch in bis zu 20 Minuten im heimischen Backofen Foto: Editpress-Archiv

Der Quark-Öl-Teig

Zutaten:

250 g Quark, 10 EL Milch, 10 EL Speiseöl, 7 EL Zucker, 1,5 TL Backpulver, 470 g Mehl, eine Prise Salz – wer es süßer mag, kann noch Vanillinzucker dazugeben, Rosinen zum Verzieren

Zubereitung:
Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Alle Zutaten bis auf das Backpulver und Mehl miteinander verrühren, dann Mehl und Backpulver unterkneten, bis der Teig nicht mehr klebt.

Den Teig in Folie wickeln und eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen, die „Boxemännercher“ auf einem eingefetteten Backblech formen oder ausstechen und bei 180 Grad 10 bis 12 Minuten backen.