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Beste Gemüserestaurants der WeltRené Mathieu führt „La Distillerie“ erneut zum Sieg

Beste Gemüserestaurants der Welt / René Mathieu führt „La Distillerie“ erneut zum Sieg
Mit seiner Vision einer pflanzenbasierten Küche hat sich Sternekoch René Mathieu inzwischen weltweit zu einer Institution auf diesem Gebiet etabliert Foto: We’re Smart World

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Zum zweiten Mal in Folge gewinnt Küchenchef René Mathieu für seine pflanzenbasierte Kochkunst in „La Distillerie“ im Schloss Burglinster den „We’re Smart Award“ für das beste Gemüse-Restaurant der Welt.

Küchenchef René Mathieu freute sich gemeinsam mit seinem Team über die hohe Auszeichnung: „Die erneute Anerkennung durch ‚We’re Smart World’ berührt mich sehr. Vor mehr als zehn Jahren habe ich mit kulinarischen Kreationen auf 100 Prozent pflanzlicher Basis begonnen, was eine ziemlich große Herausforderung ist. Diese Auszeichnung motiviert mich, (diesen Weg) weiterzugehen. Ich möchte mich auch bei meinem Team bedanken, ohne welches dieser Erfolg nicht möglich wäre.“

Genauso wie Küchenchef und Gründer von „We’re Smart World“ Frank Fol ist René Mathieu das Missionieren fremd. In einem Tageblatt-Gespräch im Februar 2021 über Tipps des Chefkochs an Verbraucher, die im Supermarkt Gemüse kaufen und die ihnen Verbrauchern helfen sollten, sich bewusster, gesünder und vollwertiger zu ernähren, sagte Mathieu entschieden: „Alle meine Ratschläge gebe ich in voller Demut weiter. Sie (die Verbraucher, Anm. d. Red.) bleiben Herr über Ihre Handlungen und Entscheidungen. Lassen Sie sich von Ihrem Gewissen leiten!“

Die Top 3 der besten Gemüse-Restaurants der Welt mit „We’re Smart World“-Gründer Frank Fol: (v.l.) René Mathieu (1. Platz, Luxemburg), Michaël Vrijmoed (3. Platz, Belgien) und Emile van der Staak (2. Platz, Niederlande)
Die Top 3 der besten Gemüse-Restaurants der Welt mit „We’re Smart World“-Gründer Frank Fol: (v.l.) René Mathieu (1. Platz, Luxemburg), Michaël Vrijmoed (3. Platz, Belgien) und Emile van der Staak (2. Platz, Niederlande) Foto: KachenMagazine

Nach der Siegerehrung ließ es sich René Mathieu nicht nehmen und seine Kollegen und die anwesenden Pressevertreter mit einem herausragenden pflanzlichen Menü in neue Geschmackswelten zu entführen. Die Demut, mit der er seine Tipps an Verbraucher und Gäste weitergibt, hat er auch in diesem Menü, das voller Herzblut für die oft unbemerkten geschmacklichen Schätze der Natur steckte, hineingewebt.

René Mathieu sagt dazu: „Meine erste Inspirationsquelle ist die Natur. Sie gibt mir Ruhe und schärft meine Sinne. Genau wie meine Küche ist auch die Natur immer in Bewegung. Der Reichtum an Pflanzen ist unglaublich: Wir entdecken jeden Tag neue Möglichkeiten und wir lernen stets dazu.“ 

Wie aus einer anderen Welt: Die Hauptrolle auf diesem Teller spielen die Malveblüte und die Rote Beete
Wie aus einer anderen Welt: Die Hauptrolle auf diesem Teller spielen die Malveblüte und die Rote Beete Foto: KachenMagazine

Genau mit dieser Neugier und Experimentierfreude steckt Mathieu nicht nur sein Team an. Mit seinen Kreationen schaffte er es auch, überzeugte Fleischliebhaber unter den Gästen, die zum ersten Mal pflanzenbasierte Küche auf solch hohem Niveau kosteten, zu verblüffen und damit ein Stück näher an die heimischen Wiesenkräuter und Gemüse näherzubringen.

Der erste Schritt in Richtung Veränderung war jedenfalls an diesem Abend getan. Der Weg ist allerdings für uns alle noch nicht zu Ende. Das weiß auch der zweifache Gewinner des „We’re Smart Award“ nur zu gut: „Die pflanzliche Küche ist keine Ersatzküche, sondern eine vollwertige Küche. Sie ist köstlich, farbenfroh, leicht, hochgradig kulinarisch, aufmunternd, fein, rustikal … Sie ist stets so, wie man sie gerade haben möchte. Wir wollen auch in den kommenden Jahren unsere Kunden weiter überraschen und die faszinierende Welt der pflanzlichen, gesunden und nachhaltigen Küche an die nächsten Generationen weitergeben.“


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