Milder Chicorée aus dem Ofen mit Couscous
Zutaten für 4 Personen:
300 ml Gemüsebrühe
200 g Couscous
3 EL Olivenöl plus mehr für die Form
4 Chicorée
4 Zweige Thymian
2 Zweige Rosmarin
2 EL Rosinen
1 Stück Ingwer (2 cm, fingerdick)
1 TL Kurkumapulver
1 TL Paprikapulver edelsüß
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
75 g Parmesan
250 g Naturjoghurt
Saft von 1 Zitrone
1 TL Korianderpulver
1/2 Bund Koriander
1 TL Schwarzkümmelsamen
Zubereitung:
1. 200 ml Brühe aufkochen und anschließend den Topf vom Herd nehmen. Den Couscous einstreuen und 5 Minuten quellen lassen.
2. Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform mit Olivenöl einfetten. Den Chicorée waschen, die äußeren Blätter entfernen und die Stauden der Länge nach halbieren. Mit der Schnittfläche nach oben in die Auflaufform legen. Die übrige Brühe (100 ml) angießen. Den Thymian und den Rosmarin waschen, trocken tupfen und dazulegen.
3. Die Rosinen 10 Minuten in heißem Wasser einweichen. Den Ingwer schälen und fein reiben. Dann den Ingwer, das Kurkumapulver, das Paprikapulver und 3 EL Olivenöl zum Couscous geben, salzen und pfeffern. Die Rosinen abgießen und ebenfalls zugeben. Alles gut vermengen.
4. Zuletzt die Couscousmischung auf dem Chicorée verteilen, den Parmesan darüberreiben und alles im vorgeheizten Backofen 30 Minuten garen.
5. Den Joghurt mit dem Zitronensaft, mit dem Korianderpulver, 1/2 TL Salz und Pfeffer würzig abschmecken.
6. Zum Schluss den Koriander waschen, trocken tupfen und die Blätter abzupfen. Die Kräuterstiele aus der Auflaufform nehmen. Den Chicorée auf Tellern anrichten. Mit dem Schwarzkümmel und den Korianderblättern bestreut servieren und den Joghurt dazu reichen. (dpa)
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