Ein Besuch im Freizeitpark – für Kinder und Jugendliche ist der Besuch dort ein Highlight, dem lange davor entgegengefiebert wird. Damit dieser Ausflug zum gelungenen Höhepunkt der Ferien wird, sollte auch das Rahmenprogramm stimmen. Dazu gehört die Verpflegung mit Lieblingssnacks.
Ob Mini-Hackbällchen, Pfannkuchen und Muffins oder Snacks am Spieß – für den Picknick-Rucksack ist beinahe alles erlaubt, das der Familie schmeckt. Vorsicht ist jedoch bei Lebensmitteln geboten, die in der Sommerhitze schnell verderben, etwa bei Mayonnaise, Fleisch und Wurstwaren. Ungeeignet sind ferner Lebensmittel, die schnell wässern, zum Beispiel Gurke oder Wassermelone.
Das A und O für die Frische der Snacks im Freizeitpark bleibt die Einhaltung der Kühlkette. Getränkeflaschen, die vorher tiefgekühlt wurden, ersetzen zusätzliche Kühlakkus. Die Deckel mancher Behälter lassen sich vorher ebenfalls tiefkühlen und helfen so, die darin eingepackten Waren länger frisch zu halten. Um Lebensmittelvergiftungen zu vermeiden, ist oberste Vorsicht bei Speisen angebracht, die mit frischen Eiern zubereitet wurden, etwa bei Mayonnaise, Eiersalat oder Tiramisu.
Vielfältiges Fingerfood am Spieß
Cherrytomate und Mini-Mozzarella – die Insalata Caprese lässt sich wunderbar als Snack am Spieß vorbereiten und mitnehmen. Das Dressing aus Balsamico-Essig, natives Olivenöl, Salz und Pfeffer wird in einem separaten Glas untergebracht.
Wer lieber die Kombi aus herzhaft und süß mag, reiht getrockneten Schinken und Charentais-Melone an kleinen Party-Spießen aneinander. Als süße Abwechslung eignen sich feste Obstsorten, die wahlweise mit Mini-Waffeln oder Pfannkuchen kombiniert werden können.
Herzhaftes zum Hauptgang
Mini-Hackbällchen, Wraps mit Fisch-, Fleisch oder Gemüseanlage – auch hier gilt: Erlaubt ist, was schmeckt, jedoch unter Einhaltung der Kühlkette. Gebacken statt frittiert und nur mit Rindfleisch zubereitet, sind die Hackbällchen ein figurfreundlicher Snack.
Bei allen Wraps-Variationen gilt: Kurz vor der Zubereitung mit einem Dip bestreichen, sonst weichen sie zu sehr durch. Frischkäse verläuft nicht zu sehr und ist eine gute Grundlage für Wraps, die schon am Vorabend zubereitet werden. Je nach Geschmacksrichtung bringt der Frischkäse auch die nötige Würze mit, sodass Nachwürzen in diesem Fall entfällt.
Mini-Hackbällchen
Zutaten für etwa 11 Fleischbällchen:
350 g Rinderhackfleisch
2 Esslöffel (EL) Paniermehl
1-2 EL Senf
½ Schalotte (milder im Geschmack, falls Kinder mitessen)
1 Ei (Größe M)
1 EL Naturjoghurt oder saure Sahne
1 Teelöffel (TL) Paprika, rosenscharf
Salz, Pfeffer
Mehl für die Hackbällchen
Zubehör:
Die Bällchen werden mit angefeuchteten Händen geformt. Optional kann man einen Portionierer für Kokosmakronen nutzen, damit sie gleich groß und gleichzeitig gar werden.
Sie benötigen außerdem Backpapier und Backblech.
Zubereitung:
1. Alle Zutaten in eine große Schüssel geben und miteinander vermengen. Die Fleischmasse kurz durchziehen lassen, damit sich die Gewürzaromen besser mit dem Fleisch verbinden.
2. In eine kleine Schale kaltes Wasser geben, in eine weitere 3 Esslöffel Mehl. Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.
3. Nun die Hände mit kaltem Wasser anfeuchten, eine kleine Menge Hackfleisch entnehmen und zu einer Kugel formen. Anschließend das Hackfleischbällchen im Mehl wälzen und aufs Backblech legen.
4. Nachdem die Hackbällchen alle geformt sind, das Backblech für ca. 7 Minuten in den Ofen schieben, anschließend wenden und weitere 5 Minuten backen.
Tipp: Eine Ummantelung aus Maisgrieß statt Mehl macht die Hackbällchen noch knuspriger.
Wraps mit Frischkäse, Putenbrust und Gemüse
Zutaten:
4 Vollkorntortillas
1 Packung Frischkäse mit Kräutern
1 Packung Putenbrust-Aufschnitt
1 Romana-Salat (wahlweise auch Eisbergsalat)
Zubereitung:
1. Die Wraps mit Frischkäse bestreichen, einen Rand (ca. 1 cm) rundherum lassen.
2. Mit Putenbrust belegen und darauf jeweils zwei Salatblätter ohne Strunk in die Mitte geben.
3. Die Wraps nun fest zusammenrollen und nach Belieben in kleinere Stücke schneiden.
Pancakes mit Zimtswirl
Pancakes kennen wir alle: Die amerikanische Pfannkuchen-Variante schmeckt Kindern vorzüglich und eignet sich prima als Snack für den Ausflug in den Freizeitpark.
Damit die Pancakes einen besonderen Look erhalten, wird der Teig zweigeteilt und mittels „Wunderwaffe“ in die Pfanne gespritzt. Falls Sie gerade keine Buttermilch zur Hand haben, klappt der Teig auch perfekt mit Kuh- oder Pflanzenmilch.
Die Pancakes schmecken klassisch mit Ahornsirup und Butter. Für den Freizeitparkbesuch lassen sich beide Toppings entweder in separaten Behältern mitnehmen oder man fügt nach Geschmack mehr Zucker in den Teig hinzu.
Dieser Snack lässt sich im Vorfeld vorbereiten und bei Bedarf einfrieren. Vor dem Freizeitparkbesuch die gefrorenen Pancakes in einen Behälter geben und zu den anderen Snacks einpacken. So dienen sie auch als zusätzliches Kühlakku an heißen Sommertagen.
Pancakes mit Zimtswirl
Zutaten für 9 Stück:
180 g Mehl
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
35 g Zucker
200 ml Buttermilch
2 Eier
30 g flüssige Butter
2 TL Zimt
Öl zum Ausbacken
Ahornsirup
Butter
Zubehör:
3 Spritzbeutel
Zubereitung:
1. Mehl, Backpulver, Salz und Zucker in eine Rührschüssel geben.
2. Buttermilch hinzufügen und alles mit einem Schneebesen gut verrühren.
3. Die Eier und die flüssige Butter in die Schüssel geben und alles ganz kurz verrühren, bis der Teig homogen ist.
4. Den Teig halbieren und zur einen Teighälfte den Zimt geben.
5. Man kann den Teig auch mit zwei Esslöffeln in die Pfanne geben, mit einem Spritzbeutel lässt es sich schneller und sauberer arbeiten.
6. In je einen Spritzbeutel eine Teighälfte füllen. Dann beide Spritzbeutel nebeneinander in den dritten Spritzbeutel setzen.
7. Eine beschichtete Pfanne auf den Herd stellen und etwas Pflanzenöl darin erhitzen.
8. Die Spitze des Spritzbeutels abschneiden und mit Drehbewegungen den Teig in Kreisen in die Pfanne spritzen.
9. Bei nicht zu starker Hitze von beiden Seiten backen. Dabei lieber langsam mit weniger Hitze, sonst verschwindet der schöne Zimtswirl.
(dpa)
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