Der Hersteller Ferrero ruft aufgrund von mehr als 90 Salmonellen-Krankheitsfällen in sieben Ländern der EU mehrere Produkte zurück – es handelt sich bei allen davon um „Kinder“-Süßigkeiten. Das geht aus einer Pressemitteilung des Luxemburger Regierungskommissariats für Qualität, Betrug und Lebensmittelsicherheit vom Dienstagvormittag hervor. „Die luxemburgischen Behörden wurden von ihren belgischen Kollegen über einen Rückruf mehrerer Produkte der Marke Ferrero informiert, nachdem eine hohe Anzahl von Krankheitsfällen festgestellt worden war“, heißt es in der Mitteilung. „Derzeit handelt es sich um mehr als 90 Krankheitsfälle in sieben europäischen Ländern.“
In Luxemburg sei kürzlich ebenfalls ein Fall von Salmonellen festgestellt worden, der derzeit untersucht werde. Derzeit lägen den luxemburgischen Behörden keine Informationen dazu vor, ob die laut belgischen Behörden betroffenen Chargen auch im Großherzogtum vermarktet werden. Laut Luxemburgs Nachbarland handelt es sich um die folgenden Produkte:
- Kinder Überraschung 20g und 3x20g, Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD): zwischen dem 11.07.2022 und dem 07.10.2022,
- Kinder Überraschung Maxi, MHD: zwischen dem 10.08.2022 und dem 10.09.2022,
- Schoko Bons, MHD: zwischen dem 10.08.2022 und dem 10.09.2022,
- Kinder Mini Eggs, MHD: zwischen dem 10.08.2022 und dem 10.09.2022
Nach den derzeit verfügbaren Informationen seien nur die oben genannten Haltbarkeitsdaten betroffen. „Da diese Produkte jedoch bei jungen Leuten beliebt sind und Ostern vor der Tür steht, empfehlen die luxemburgischen Behörden den Verbrauchern, zu überprüfen, ob sie die Produkte mit den betroffenen Haltbarkeitsdaten in ihrem Besitz haben, und diese nicht mehr zu verzehren“, warnt das Regierungskommissariat.
Was sind Salmonellen und was verursachen sie?
Salmonellen sind Bakterien, die eine Lebensmittelinfektion, eine sogenannte Salmonellose, verursachen können. Es gibt viele verschiedene Arten von Salmonellen. Die Salmonellose ist eine Gastroenteritis, also eine Erkrankung des Magen-Darm-Traktes.
Sie kann sich durch Symptome wie Fieber, Bauchkrämpfe und Durchfall innerhalb von 6 bis 72 Stunden nach dem Verzehr des infizierten Lebensmittels bemerkbar machen. Häufig heilt die Krankheit ohne Komplikationen aus.
Kleinkinder, schwangere Frauen, immungeschwächte Personen und ältere Menschen entwickeln eher Symptome. In einigen Fällen kann die Salmonellose schwerere Formen annehmen. Bei schweren Symptomen sollten Betroffene einen Arzt aufsuchen und sich dort behandeln lassen.
(Quelle: Luxemburger Regierungskommissariat für Qualität, Betrug und Lebensmittelsicherheit)
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