Blattsalate sollten eigentlich immer schnell verbraucht werden. Doch es kommt immer mal vor, dass man beispielsweise einen frisch gekauften Eisbergsalat nicht gleich köpft. Wenn man ihn direkt nach dem Kauf in ein feuchtes Tuch einschlägt, hält er sich im Gemüsefach des Kühlschranks ein paar Tage.
Zusätzlich sollten ein paar Tropfen Essig oder Zitronensaft auf das feuchte Tuch geträufelt werden, rät die Bundesvereinigung der Erzeugerorganisationen Obst und Gemüse (BVEO). Das vermindere die Keimbildung.
Beim Kauf sollte darauf geachtet werden, dass der Salat frisch und knackig aussieht, die Blätter in kräftigen Farben glänzen und er keine braunen Stellen hat. Auch trockene Ränder seien ein Zeichen für mangelnde Frische. Ein weiteres Frischemerkmal ist eine helle Schnittstelle am Strunk. Wie lange sich Salat lagern lässt, hängt von der jeweiligen Sorte ab. Grundsätzlich gilt: Je fester die Blätter, desto länger bleiben sie knackig. (dpa)
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