Der Klassiker: Chips selbstgemacht
Zutaten:
4-5 Kartoffeln (je nach Appetit)
Frischer Rosmarin
Olivenöl zum Beträufeln
Eine Prise Salz
Wer beim Faulenzen gerne Chips knabbert, kann die knusprigen Leckereien auch ganz einfach selbst herstellen. Und das sogar ganz ohne Fritteuse in der figurfreundlichen Variante im Backofen. Hierbei werden die Kartoffeln gewaschen und mit Schale in dünne Scheiben gehobelt. Hierfür eignet sich besonders die festkochende Variante. Falls möglich, sollte man heimische Kartoffeln bevorzugen. Die frisch gehobelten Scheiben werden auf ein Backblech ausgelegt und mit etwas Olivenöl beträufelt und leicht gesalzen. Jetzt kommen noch ein paar Zweige frischen Rosmarins über die Scheiben. Der Ofen wird auf 180 Grad Celsius Umluft vorgeheizt und die Kartoffelchips werden 15 bis 20 Minuten goldbraun gebacken. Nach der Hälfte der Zeit sollte man sie einmal wenden, damit sie von beiden Seiten knusprig werden.
Natürlich lassen sich auch Varianten ausprobieren: Statt Rosmarin kann man auch Thymian oder Salbei verwenden oder über die gehobelte Kartoffel einfach ein wenig Paprikapulver geben.
Der Gesunde: Gemüse mit Quark-Walnuss-Dip
Basis:
400 g gemischtes Gemüse (Möhren, Paprika, Staudensellerie, Gemüsegurke)
Für den Dip:
500 g Sahnequark
50 g Walnusskerne
1 Bund Salbeiblätter
Olivenöl
Milch
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
Zucker
Die vitaminreiche Knabbervariante sind sicherlich die verschiedenen rohen Gemüsestreifen mit einem leckeren Quark-Dip. Als Gemüse eignen sich Möhren-, Staudensellerie-, Paprika- oder auch Gurkenstreifen. Äußerst schmackhaft dazu ist ein Walnuss-Salbei-Quark-Dip.
Zubereitung:
Das Gemüse wird zunächst gewaschen, geputzt und dann gestiftet. Damit es schön frisch bleibt kann, wickelt man es in ein feuchtes Küchenkrepp ein.
Die Walnüsse werden zerkleinert und in einer Pfanne ohne Fett kurz geröstet. Der Quark wird mit etwas Milch verrührt, bis er schön cremig ist. Die Walnusskerne dazugeben und den Dip mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken. Den Salbei in Streifen schneiden und in Öl anbraten. Die Hälfte des Salbeis unterrühren, den Rest über den Dip streuen.
Variante Kräuterquark-Dip:
Wer statt der Walnüsse lieber frische Kräuter mag, kann die Nüsse auch durch Petersilie, Schnittlauch und Knoblauch ersetzen. Hierfür werden die Kräuter mit der Kräuterwiege zerkleinert, der Knoblauch wird klein gehackt und anstelle der gerösteten Walnüsse unter den Quark gerührt. Die in Öl angebratenen Salbeiblätter geben dem Kräuterquark-Dip die besondere Note. Die Prise Zucker entfällt bei dieser Variante.
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