Ähnlich wie bei Ingwer wird bei Galgant nur der unterirdisch wachsende Spross, das sogenannte Rhizom, als Gewürz genutzt, erklärt Anja Schwengel-Exner, Ernährungsexpertin der Verbraucherzentrale Bayern.
Oft taucht der sogenannte Thai-Ingwer in Currymischungen als Bestandteil auf. Wer gerne scharf isst, kann damit etwa eine grüne Currymischung zaubern: Dafür kombiniert man laut Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) die Wurzel mit feurigen, grünen Thai-Chilischoten sowie Schalotten, Knoblauch und Basilikum.
Frisch ist Galgant reich an sekundären Pflanzenstoffen und ätherischen Ölen. Neben dem Geschmack wird der Wurzel auch eine verdauungsfördernde und krampflösende Wirkung zugeschrieben. Zudem soll Galgant – beispielsweise als Tee zubereitet – etwa Erkältungskrankheiten lindern und fiebersenkend wirken.
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