Der tägliche Genuss von Schokolade hat positive Auswirkungen auf die Gesundheit. Die Forscher des LIH fanden heraus, dass Personen, die täglich 100 Gramm Schokolade pro Tag essen, eine geringere Insulinresistenz sowie eine verbesserte Rate an Leberenzymen vorweisen können.
Insulinresistenz ist einer der Risikofaktoren bei Herzgefäßerkrankungen. Professor Saverio Stranges, wissenschaftlicher Direktor des „Department of Population Health“, am LIH erklärt, dass durch die Resultate dieser Studie Kakao in Zukunft auch auf dem Speiseplan für eine bessere Herz-Kreislauf-Gesundheit stehen wird. Auf dem von Gesundheitsexperten empfohlenen Ernährungsplan stehen Nahrungsmittel mit einem hohen Anteil an phytochemischen Zusätzen.
Gebildete Genießer
Doch aufgepasst: Schokolade und Kakao ist nicht das Gleiche. Kakao ist ein Naturprodukt und Schokolade ist ein verarbeitetes Nahrungsmittel mit einem hohen Kalorienanteil. Sportliche Betätigung und eine gesunde Ernährung sind deshalb wichtige Faktoren, um einer Gewichtszunahme vorzubeugen.
Ein weiteres interessantes Resultat der Studie ist, dass Personen, die regelmäßig Schokolade essen, einen höheren Bildungsabschluss haben und durchschnittlich jünger sowie fitter sind als die Menschengruppe, die angab, weniger Schokolade zu essen. Dr. Ala’a Alkerwi, Projektchef der Studie, erklärt sich den Zusammenhang wie folgt: „Schokoladenverzehr könnte als globales Merkmal für eine Bevölkerungsschicht gelten, die sich sowieso gesund ernährt. Zum Teil würde das einige der Zusammenhänge erklären.“
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