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Machen die «guten Bakterien» dick?

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Wird dick und fett, wer zuviel Joghurt und andere Milchprodukte isst? Die darin enthaltenen Probiotika werden auch bei der Viehzucht benutzt.

Probiotika werden seit langen in der industriellen Viehzucht eingesetzt. Sie sollen das Wachstum und die Gewichtszunahme von Schweinen und Hühnern beschleunigen. Mit Probiotika gefütterte Tiere sind 10 Prozent schwerer als ihre konventionell gefütterten Artgenossen. Diese so genannten „guten Bakterien“ werden seit Jahren auch in Milchprodukten eingesetzt und entsprechend vermarktet. Was den ADR-Abgeordneten und Arzt Jean Colombera beunruhigt.

Bei Kindern und Erwachsenen sollen Probiotika zu Übergewicht führen. Das geht aus den Studien des Franzosen Didier Raoult, Forscher von der Uni Marseille, hervor. In der Darmflora von Übergewichtigen sei ein hohe Menge an Probiotika gefunden worden, so Colombera.

Studie umstritten

Einen direkten Zusammenhang zwischen dem Verzehr von Probiotika-Lebensmitteln und Übergewicht bei den Kindern sieht Gesundheitsminister Mars di Bartolomeo nicht. Übergewicht habe mehr als eine Ursache und es sei oftmals nicht ausschließlich auf die Ernährung zurückzuführen, zumal der Konsum von Milchprodukten durch Kinder in Luxemburg oft nicht mal den vorgeschriebenen Normen entspricht. Auch sei die Studie des französischen Forschers Didier Raoult in der Fachwelt umstritten, so di Bartolomeo.

Ein Probiotikum ist laut Wikipedia eine Zubereitung, die lebensfähige Mikroorganismen enthält. In ausreichenden Mengen oral aufgenommen, können Probiotika einen gesundheitsfördernden Einfluss haben. Die positive Wirkung von Probiotika ist jedoch umstritten.