Vier neue Drei-Sterne-Restaurants verzeichnet der Restaurant-Führer Guide Michelin in der 37. Ausgabe seines Guide „Main Cities of Europe 2018“. Es handelt sich um Adressen in Barcelona, London, München und Stockholm. Dazu kommen noch neun Restaurants, die sich ab jetzt mit zwei Sternen schmücken dürfen, drei davon in den Städten Madrid und Barcelona, sowie 58 neue Restaurants mit einem Stern.
Insgesamt finden sich in der diesjährigen Ausgabe des Stadt-Gourmet-Führers 380 Ein-Sterne-Restaurants. Die Stadt Luxemburg ist in dieser Liste nur mit einem Zwei-Sterne-Restaurant sowie zwei Restaurants mit jeweils einem Stern vertreten.
Bemerkenswert, dass mit dem erst 2007 eröffneten Restaurant Onyx die ungarische Hauptstadt Budapest nunmehr ihr erstes Zwei-Sterne-Restaurant überhaupt aufweisen kann. Das Onyx hatte 2011 seinen ersten Stern erhalten. Grund zur Freude hat auch das österreichische Wien, wo das Konstantin Filippou seinen zweiten Stern erhielt und vier andere neue Restaurants mit je einem Stern ausgezeichnet wurden.
Der Restaurant-Führer „Main Cities of Europe“ listet insgesamt 2.108 Restaurants aus 36 Städten in 20 europäischen Ländern auf.
Zwei Sterne für Konstantin Filippou in Wien? Für mich verliert der Michelin mit dieser Bewertung seinen letzten Rest an Glaubwürdigkeit. Am 14. Februar haben meine Frau und ich dort diniert. Kurzum: Noch nie haben wir für so viel Geld so belanglos gegessen! Eine absolute Frechheit ist die für 89,- EUR pro Person (!) angebotene Weinbegleitung « naturnaher » Weine, deren Qualitätsspektrum von grauenhaft bis minderwertig reicht.
Wer für über 500,- EUR essen geht, erwartet auch und gerade in einem Sternelokal eine denkwürdige Leistung. Bei Filippou hatten wir letzten Endes nur den Eindruck, über den Tisch gezogen worden zu sein.
Wenn sich jemand für meine Bewertung auf tripadvisor interessiert: Sie ist unter dem Titel « my (not so) funny Valentine » (YvesLuxembourg) abzurufen.