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2600 Prozent Aufpreis im Flugzeug

2600 Prozent Aufpreis im Flugzeug
(dpa)

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Günstig in den Urlaub geht meist nur über die Flughäfen der Großregion. Essen und trinken sollten echte Sparfüchse an Bord der Billig-Airlines jedoch auf keinen Fall.

Wer von Luxemburg aus billig in den Urlaub fliegen will, weicht auf die Flughäfen in Saarbrücken, Frankfurt-Hahn und Köln aus. Der Preis für kurzfristig gebuchte Städtereisen mit Low-Cost-Airlines liegt oft über hundert Euro unter den verfügbaren Angeboten ab Findel.

So weit, so gut – hat aber trotzdem einen kleinen Haken: Bei Billig-Airlines ist die Verpflegung generell nicht inbegriffen, und die Preise an Bord sind geradezu astronomisch. Eine Untersuchung der Reisesuchmaschine „Kayak“ (Link) hat jetzt festgestellt, dass die Wucher-Preise im Flugzeug sogar bis zu 2600 Prozent über dem Ladenpreis liegen!

Eine Halbliterflasche Wasser kostet bei Ryanair beispielsweise stolze 2,34 Pfund (2,97 Euro), im Laden dagegen nur etwa 20 Euro-Cent. Das ist eine Preissteigerung von rund 1360 Prozent. Eine kleine Dose Cola (250ml) kostet bei der gleichen Airline 2,50 Euro – im Supermarkt bekommt man dagegen ganze 330ml schon für 32 Cent, was einer Preissteigerung von rund 930 Prozent entspricht.

Tütensuppe zum Luxus-Preis

Absoluter Wucher-König ist die Low-Cost-Airline Flybe, die 70 Gramm Heinz-Tomatensuppe für 2,50 Pfund (ca. 3,18 Euro) serviert, wobei man diese im Supermarkt – auf die gleiche Menge heruntergerechnet – schon für ca. 13 Euro-Cent bekommt. Das entspricht einer satten Preissteigerung von 2600 Prozent. Bei Thomas Cook ist die Tomatenwundertütensuppe zwar etwas günstiger, laut Kayak-Untersuchung aber trotzdem noch mit 1500 Prozent Aufschlag versehen.

Auch bei easyJet wird kräftig draufgepackt: Die 65 Gramm Oliven für 1,80 Pfund (2,29 Euro) sind rund 1160 Prozent teurer als die selbst mitgebrachten im Reiserucksack. Weniger hart trifft es Reisende mit einer Vorliebe für Süßes. Laut Kayak werden bei Schokolade „nur“ etwa 500 Prozent, bei Gummibärchen etwas mehr als 300 Prozent hinzugerechnet.

Service included?

Die Kayak-Regionaldirektorin Loella Pehrsson meint gegenüber dem britischen „The Telegraph“, dass die Airlines ihre Preisaufschläge durch den erbrachten Service begründen könnten. Reisenden rät sie, vorauszuplanen und eigene Snacks mit an Bord zu nehmen. Die himmelhohen Getränkepreise an Bord könne man etwa durch einen Getränkekauf im Terminal umgehen.

Übrigens: Dieser leckere Cheeseburger kostet nur 5 Euro – wenig im Vergleich zu der Tomatensuppe, aber zu welchem Preis?