Der Lebensmittelhersteller Ferrero hat an den Zutaten von Nutella rumgeschraubt: Nun befinden sich mehr Zucker und mehr Magermilchpulver in der Haselnusscreme. Darauf aufmerksam machte in einem Facebook-Post die Verbraucherzentrale Hamburg. Den Verbraucherschützern war aufgefallen, dass die Farbe des «neuen Nutellas» ein wenig heller ist als zuvor. Die neue Rezeptur ist offenbar auch im Luxemburger Handel angekommen.
Auch größerer Anteil an Palmöl?
Statt wie bisher 7,5 Prozent Magermilchpulver enthält die Haselnusscreme nun davon 8,7 Prozent. Die Verbraucherzentrale geht davon aus, dass diese Vergrößerung des Milchanteils auf Kosten des Kakaos erfolgt ist. Den Kakaogehalt müsse man nämlich nicht angeben.
Auch auf mehr Zucker wird nun gesetzt: Von 55,9 Prozent stieg der Zuckergehalt auf 56,3 Prozent. Allerdings fällt der Fettgehalt von 31,8 auf 30,9 Prozent. Ob auch ein höherer Anteil an Palmöl im «neuen Nutella» steckt, ist unklar.
Ferrero schweigt
Ferrero selbst blockte alle Anfragen zur neuen Rezeptur ab. Dafür reagierten aber bereits zahlreiche Schoko-Nuss-Fans auf der ganzen Welt – und die Reaktionen dürften dem Lebensmittelhersteller gar nicht schmecken.
As if #Nutella wasn’t bad enough yet, there’s more milk in it now, more fat, less cacao. & Still palm oil.
Choose a different brand, people!— Stephanie (@highonmusic1) 5. November 2017
Luxemburg auch betroffen?
Dass sich die neue Rezeptur auch in Luxemburg eingeschlichen hat, gilt als ziemlich sicher. Auf den luxemburgischen Nutella-Gläsern wird ebenfalls 8,7 Prozent Milchpulver angegeben. Wie lang genau diese neue Rezeptur schon verkauft wird, ist nicht nachprüfbar. Tageblatt.lu-Leser Lars E. hat uns allerdings ein Foto eines schon älteren, im Colruyt gekauften Nutella-Glases zugesandt. Im Vergleich mit dem neuen Glas (Aufnahme von heute) sieht man deutlich die veränderte Zusammensetzung:
Auf Anfrage des Tageblatt teilte die Luxemburger Lebensmittelsicherheitsbehörde «Organisme pour la sécurité et la qualité de la chaîne alimentaire» lediglich Folgendes mit: «Wir prüfen lediglich, ob die angegebenen Inhalte der Produkte auch stimmen. Ob sich etwas an der Rezeptur eines Produktes ändert, stellen wir nicht fest – das liegt in der Hand der Firmen.»
Einfach jetzt kein #Nutella mehr kaufen. Was glauben sie wie schnell die alte Rezeptur wieder verfügbar sein wird.
Ruckzuck 🙂
— Quetzi (@quetzi_) 5. November 2017
Einige reagieren auch mit Sarkasmus – oder ist es eher Galgenhumor?
Nutella hat die Rezeptur geändert – ich prophezeie Hamsterkäufe, Panik&Chaos …manche weinen an leeren Nutella-Regalen. #nutella #rezeptur
— Klaus Hausmann (@DJ1KH) 5. November 2017
Schock für #Nutella-Fans: Neue Rezeptur ändert Farbe und Geschmack!Mein Nachbar wollte vor lauter Panik schon aus denm Fenster springen
— Roter Ritter (@Ritter_Roter) 5. November 2017
Klimawandel, Digitalisierung, Energiewende..
Aber DAS geht jetzt zu weit!
Echt mal.#SaveTheNussNougatCreme?#Nutella https://t.co/6XcAK0mx5B
— ★ (@KotzenderStern) 5. November 2017
Nutella hat die Rezeptur geändert. Die Apokalypse ist nah.
— Madita K. Sternberg (@MaditaKohrt) 6. November 2017
«Nutella ist jetzt heller und schmeckt anders.»
Mit soviel Veränderungen kann ich schon wieder nicht umgehen.
— herbstmädchen (@meerbIau) 6. November 2017
dob/joé
Mich interessiert mehr wievill Steuer Ferrero an uns abgibt . Auch 0,05 % ?
Alleine die Etiketten sagen doch alles:
altes Rezept: 7,4% cacao maigre
neues Rezept: 7,4% cacao maigre
damit ist das Gerücht doch schon widerlegt, dass in dem neuen Rezept weniger Kakao drin ist.
Ich wusste doch von nichts kommt nichts. Also vum Nutella nehmen Sie's
Luss, und ein noch kleineres Nutellina
Die Zuckerzunahme kommt daher, dass Magermilchpulver aus zirka 52% Milchzucker (Lactose) besteht. Es wird WENIGER vom 'normalen' Zucker (Glukose) verwendet!
Nutella enthielt in der alten Rezeptur 52,2% Glukose und 3,7% Lactose - insgesamt 55,9%. In der neuen Rezeptur ist der Lactoseanteil durch die Erhöhung des Magermilchpulvergehalts auf 4,5% gestiegen. Bei einem Gesamtzuckeranteil von 56,3% entspricht das nur 51,8% Glucose.
"Auch auf mehr Zucker wird nun gesetzt: " ist meines Erachtens deshalb etwas irreführend.
Waat gët daat......d'Wanterzeit an elo och nach neien Nutella....iwwermuër geet d'Welt enner,ganz bestëmt!
Ech hun nach nie Nutella kaaft, virdeicht deen vun cote d'or an lo Cacao Dark, Oxfam fairtrade, deen kritt een och mat Nëss
Ech schwieren op Nutella ! :-) Kann dén net sin lossen,egal wat dran ass,Aus und Ende !!
Ech kaafen keen Nutella. Et get besseren Schokolasbotter den manner Zokker an Fett huet wëi Ferrero!
Schon eleng wëinst dem Palmuelech wou dran ass soll een naicht méi vun Ferrero kaafen!
Metlerweil get et Schokolasbotter ouni Palmuelech an manner Zokker!
Wie heißt in Italien ein kleines Freudenmädchen ? Bingo ! Nutella !
Ferrero wird schon wissen, wie man unserer Zuckersteuerministerin das Produkt schmackhaft macht.