«Food Trucks haben das Vorurteil widerlegt, dass Gerichte, die anderswo als in einem Restaurant zubereitet werden, zwangsläufig aus überfetteten Pommes frites und geschmacklosen Burgern bestehen.» So hieß es vollmundig in der Pressemitteilung, die zur siebten Auflage dieses kulinarischen Spektakels lud.
Von Pascal Hansen
Bei herrlichen, gefühlten 25 Grad erwärmte an diesem Wochenende das «Luxembourg Street Food Festival», das unter dem Namen «Eat it» firmierte, wie ein finaler Meeresspritzer unter mediterranem Sonnenschein die Herzen der zahlreichen Gourmets an den hauptstädtischen Rotondes.
«Seit der ersten Ausgabe des Festivals wurden wir auf alle möglichen kulinarischen Entdeckungsreisen geschickt», hieß es weiter in der Mitteilung. Wir machten uns vor Ort einen eigenen Eindruck und wurden beileibe nicht enttäuscht. Ebenso wenig wie die Besucher, die dem Festival zu einem schönen Erfolg verhalfen. An insgesamt 17 Ständen konnten sie sich kulinarisch verwöhnen lassen.
Stilvolle Food Trucks
Die meisten Genießer zog es übrigens gestern nach Bonneweg, wie uns ein sehr zufriedener Teilnehmer in seinem Bauwagen-Stand verriet. Denn das «Luxembourg Street Food Festival» erinnert mit ihren stilvollen Food Trucks eher an eine kulinarische Wagenburg als an Kirmesstände. Die meisten Köche beweisen halt Stil in der Ausstattung ihrer Küche auf Rädern.
Die Veranstalter hatten auch dieses Jahr auf ein umweltfreundliches Festival gesetzt. Für fünf Euro Pfand bekam man eine wiederverwendbare Kunststoffschüssel, die im Spülwagen gereinigt werden konnte.
Dass die Qualitätsstandards auch beim Kochen eingehalten wurden, dafür sorgte das Gesundheitsamt, das an Ort und Stelle Proben entnahm. Man habe bei einigen wenigen Mängel festgestellt. Diese Trucks würden nächstes Jahr auf der schwarzen Liste landen und nicht mehr eingeladen werden, hieß es vor Ort.
Alles in allem waren die Besucher denn auch sehr zufrieden mit dieser siebten Auflage. «Wir kommen seit drei Jahren hierher und jedes Mal ist schönes Wetter angesagt», freute sich Romina. Sie und ihre Freundinnen Jessica und Claudia lobten auch die große Auswahl, die Qualität des Essens sowie das frohe Beisammensein draußen in der «Spätsommersonne». Übrigens ließ sich der Erfolg der diesjährigen Auflage des «Luxembourg Street Food Festival» an einer englischen Spezialität messen: Ausnahmslos an allen Ständen war nämlich «Queuing» angesagt.
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