Durch die neue Milch-Fusion entstehe eine der größten Molkereien Europas und ein starkes nordeuropäisches Unternehmen, teilte die Muh am Unternehmenssitz in Pronsfeld (Eifelkreis Bitburg-Prüm) mit. Wenn jetzt die EU-Wettbewerbshüter noch ihr OK geben, könnte die Fusion zum 1. September perfekt sein.
Die Muh gehört zu den größten H-Milch-Herstellern Europas. Im Jahr 2011 kam die Molkerei auf ihren bisherigen Rekordumsatz von 693 Millionen Euro (2010: 613 Millionen Euro). Die verarbeitete Milchmenge stieg um 6,4 Prozent auf 1,32 Milliarden Kilogramm. Der Absatz legte um mehr als drei Prozent zu – auf 1,417 Milliarden verkaufte Einheiten. Die Arla Foods mit Sitz im dänischen Viby verarbeitet 9,2 Milliarden Kilogramm Milch im Jahr, setzte 2011 rund 7,4 Milliarden Euro um und ist nach eigenen Angaben weltweit die achtgrößte Molkereigenossenschaft.
Beide Unternehmen – die Muh und Arla Foods – sind stark europäisch ausgerichtet. Die rund 8000 Anteilseigner der Arla Foods sind Landwirte aus Schweden, Dänemark und Deutschland. Die rund 2800 Mitglieder der Muh verteilen sich auf Deutschland, Belgien und Luxemburg.
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