Die luxemburgischen Restaurants im Guide Michelin
Ein Stern:
La Distillerie (Burglinster)
Léa Linster (Frisingen)
Eden Rose (Kayl)
Mosconi (Luxemburg)
Ryôdô (Luxemburg)
La Villa de Camille et Julien (Luxemburg)
Fani (Roeser)
Guillou Campagne (Schouweiler)
Zwei Sterne:
Ma langue sourit (Ötringen)
Die Betreiber des Kayler „Eden Rose“ wurden für ihre Anstrengungen und hochwertige Küche mit je einem Stern des Guide Michelin ausgezeichnet. Valérian Prade und Caroline Esch zeigten sich bei der Preisverleihung am Montagmorgen stolz auf ihre Leistung. Der Guide Michelin beschriebt das Restaurant als „Dame voller Eleganz“.
Die Gerichte des „Eden Rose“ sind laut Internetseite des Restaurants geprägt von einer gesunden, glutenfreien und saisonalen Küche, die aus sorgfältig ausgewählten frischen Zutaten zubereitet wird. „Der Geschmack setzt sich mit Einfachheit und Zartheit durch“, so die Beschreibung.
Hinter dem „Guide Michelin“ steht der gleichnamige französische Reifenhersteller. Der Restaurantführer vergibt seine Sterne für hervorragende Gourmettempel. Dieses Mal haben insgesamt neun Restaurants einen oder mehrere Sterne erhalten. Keines hat seinen Stern verloren.
Drei Restaurants mussten vergangenes Jahr ihren Stern abgeben: „Le Clairefontaine“, „La Cristallerie“ und „Les Jardins d’Anaïs“. Zwei neue durften sich 2022 als Träger eines Sterns stolz präsentieren: „Ryôdô“ und „La Villa de Camille et Julien“. (fey)
Zu Demaart
Ett ass jo schéin vir déi Restoën do een Stär ze hunn, Respekt och dofir, mais d'Preisser sinn iwerdriwen, Portiounen sinn mini,ëtt muss eng Lup hunn vir op den Teller ze kucken waat drop ass,ëtt ginn och nach aaner Restoën déi equivalent oder och nach besser sinn ouni Stär oder Gault Millau, do kann jiddereen selwer decidéieren wou hien iesse geet. Ech passe méch mengem Portemonni un,muss daat dooten nëtt onbedéngt hunn. Gudden Appetit.
Früher, sehr viel früher gingen wir des Öfteren in die Gaichel - speziell um Gehäck zu essen. Aber in einem einfachen Café in der Hollericher Straße gab es das auch und das mindestens genauso gut wie im Restaurant!
Et gin hei vill gutt Restauranten déi net an deem "prestigiéisen" M-Guide stin. Allerdéngs huet e kéng Blumen an ânert Gréngs um Teller mee dovir ower en acceptablen Préis. Bon appétit!
Dann können si all ëlo hir Preisser nach méi héigen, alles ass schons laang staark iwerdriwen, waat fir eng Mentalitéit hun deen Sektor do. ???