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Herbstgenüsse

Herbstgenüsse

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Der Sommer schickt noch einen letzten Sonnengruß, bevor er sich verabschiedet und dem Herbst den Vortritt lässt. Von dieser Stimmung ließ sich das kulinarische Team im Restaurant «Amélys» inspirieren und zauberte eine neue Karte voller saisonaler Spezialitäten. Daisy Schengen hat einige von ihnen vorgekostet.

Der Herbst mit all seinen Genussmomenten ist der rote Faden, den Chefkoch Hervé Lamontagne gemeinsam mit «Chef exécutif» Patrice Noël durch die neue Speisekarte im Restaurant „Amélys“ im Hotel „Le Royal“ ziehen lässt. Ob Kürbis- oder Wildgerichte, Pilze, Makronen, Trauben oder Haselnusseis – regional und saisonal lautet das Motto. Weitere Gaumenfreuden bereiten außerdem Gerichte wie „Jambon de pays au miel & Lëtzebeir“ oder auch „Coquelet fermier du Sud-Ouest rôti & son jus“, die ebenfalls Teil der neuen Karte sind. Bis zu viermal im Jahr wechselt das Speiseangebot mit saisonalen Inspirationen, heißt es im „Amélys“.

Den Beginn des von uns vorgekosteten Menüs läutet ein „Fois gras de canard au grué de cacao“ ein. Begleitet wird die durch das Kakao fein marmorierte Gänseleberpastete von kleinen Tropfen Piquillo-Pfeffer, die für eine rauchige Geschmacksnote, ähnlich einer Rote Beete, sorgen. Ein Hauch Apfelkompott der Marke Pink Lady gesellt sich zu einem knusprig getoasteten Briochekarree und rundet das Gericht stimmig ab.

Herbstgemüse in der Hauptrolle

Als zweiter Gang serviert Chef Lamontagne eine „Tarte tiède au potiron façon tantin“ und lässt ein typisches Herbstgemüse die Hauptrolle spielen. Karamellisiert und auf einem Blätterteigtörtchen mit feiner Butternote drapiert, zeigt sich der Hokkaido-Kürbis von seiner geschmackvollen Seite.

Für einen Paukenschlag am Gaumen sorgt die Hauptspeise. Der auf den Punkt glasig gegarte „Cabillaud sauté“ wird von cremiger Polenta mit einem Hauch Butter und Parmesan, gerösteten Pinienkernen und herbstlichen Pilzen begleitet. Für die Vollendung des puren Herbstgenusses zeichnet die dunkle Soße mit Röstaromen, die an Karamell und Lebkuchen erinnert, verantwortlich.

Und so bildet das Dessert, ein Haselnusseis mit knusprigen „Blumen“ in Begleitung von Ratafia-Wein, einer Spezialität aus der Champagne, einen gelungenen Abschluss dieses kulinarischen Herbstspaziergangs.